Главная /
/ Внутренняя отделка бани: советы профессионалов

Внутренняя отделка бани: советы профессионалов

21.01.2018

К выбору материалов для внутренней отделки бани стоит подходить максимально серьезно: условия в помещении парной неблагоприятны для любых отделочных материалов. Высокая влажность и большие перепады температуры требуют использования материалов стойких, не подверженных гниению. При этом важно, чтобы они были экологически чистыми и не выделяли под действием нагрева вредных веществ.

Традиционный отделочный материал для банного потолка и стен – просушенная древесина. Используются преимущественно лиственные породы – липа, ольха, осина. Хвойных пород при отделке внутренних помещений бани лучше избегать: хвойная древесина при высоких температурах выделяет смолу – а это крайне нежелательно, так как чревато ожогами.

Для обустройства полов в парной может использоваться то же дерево. Часто дощатые полы покрываются поверх керамической плиткой. Правила противопожарной безопасности требуют, чтобы место, в котором располагается печь, было отделано негорючими материалами. Обычно это керамика или кирпич. При выборе плитки в качестве отделки пола следует иметь в виду, что такой пол будет довольно холодным. Избежать этого несложно: достаточно поверх плиточного пола положить обычную деревянную решетку из хорошо оструганных реек.

Важно не использовать при отделке сауны или бани внутренних металлических элементов во внутренних помещениях. При сильном разогреве воздуха они тоже разогреваются, прикосновение к ним может быть небезопасным.

Банные полки обычно устраивают из толстых досок тех же пород, которые использовались для отделки стен. Крепление полок должно вестись только деревянными деталями - нагелями, шипами. Гвозди или шурупы для этой цели не годятся. Среди самых популярных пород для отделки называют древесину таких экзотических пород, как абаш, офрам, меретни, серделла. Эта древесина эффектно смотрится, и при этом исключительно стойка к гниению, и потому прослужит очень долго. Эконом-вариант отделки – осина. Полки из названных пород хороши еще и тем, что не будут разогреваться чрезмерно и не обожгут при контакте.

Подбирая светильники для парной, также ориентируйтесь на то, как они будут работать в специфических условиях высокой влажности и температуры. Лучше выбирать влагозащитные светильники из термостойких материалов. Освещение в парной не должно быть чрезмерно ярким, мягкий свет предпочтительнее – он способствует расслаблению. Располагают лампы обычно по углам, под входной дверью, над полками. Оптимальная мощность –40-75 Ватт. Выключатель должен быть размещен в соседнем помещении (предбаннике), но не в самой парной.

Прислушайтесь к данным советам, и вы сможете обустроить для себя действительно комфортную баню и наслаждаться отдыхом в ней.


Читайте также:

Возврат к списку