Главная /
/ Шведская сауна

Шведская сауна

21.04.2018

Мы привыкли, что когда речь заходит о сауне, все подразумевают именно финскую национальную баню, и ничто иное. Тем не менее, в Скандинавии есть и другие разновидности саун, пользующиеся огромной популярностью. Шведская сауна, называемая местным населением «басту» – оригинальный вариант парной, которую многие жители Швеции и даже Финляндии предпочитают всем прочим видам бани. Шведская сауна без особых проблем может быть устроена в домашних условиях. Познакомимся подробнее с ее достоинствами.

В их числе – несомненное удобство в использовании. Запуск шведской сауны басту в ее современном варианте производится просто нажатием нескольких кнопок - не нужно тратить время и силы на растапливание печи.

Еще один серьезный плюс – компактность. Благодаря малым габаритам баню-басту  несложно будет разместить в самом небольшом отведенном под нее помещении. А при необходимости вы без проблем демонтируете оборудование шведской сауны и перенесете в иное место.

В числе технологических отличий – выбор теплоизолирующего материала при отделке сауны. В современных шведских саунах используют не традиционную фольгу, а минерально-волоконные материалы. Что это дает? При высоких температурах дерево сауны не подвергается пересушиванию. Так оно прослужит гораздо дольше и дольше будет отдавать свой аромат.

Для устройства корпуса шведской бани используется дерево - чаще всего брус. Обшивка изготавливается обычно из классической деревянной вагонки. Слой теплоизолирующего минерального волокна располагается между вагонкой и внешними стенами (брусовыми или панельными). Лучшие древесные породы для басту - традиционные для Швеции кедр или ель.

Сам принцип устройства шведской бани весьма прост и оригинален – корпус устроен по типу перевернутого стакана.

Выбору древесины уделяется первостепенное значение. Ель, идущая на постройку бани, должна быть особой породы – медленно растущей. Только в этом случае древесина будет иметь высокую плотность - достаточную, чтобы выдерживать длительное термическое воздействие. Влажность древесины строго контролируется - она должна быть не выше 6-7%. Более влажное дерево начнет усыхать в процессе обработки, что вызовет повреждение конструкции.

Кедр – не просто отличная, а лучшая древесина для шведской бани.  В первую очередь потому, что в кедре содержится минимум смол. Вообще-то дерево кедра и ели по цвету и запаху отличаются заметно. Именно заказчик строящейся бани должен сравнить их и выбрать оптимальный для себя вариант.

Важно уделить достаточное внимание выбору древесины, из которой будут изготавливаться банные лежанки, скамьи, полы. Предпочтительнее выбирать древесину пористых пород - в этом случае деревянные поверхности будут быстро нагреваться и длительно удерживать тепло, очень постепенно отдавая его. Распространенный вариант такого дерева - осина. Именно из осины часто делают все банное оснащение.

Нагреватели в современной шведской сауне используются электрические, зачастую - программируемые. В любой подходящий момент вас может ожидать прогретая сауна - достаточно только воспользоваться функцией программирования сауны.

Важная часть всякой парной - система вентиляции. Она необходима, чтобы иметь в бане нормальную циркуляцию воздуха, причем без потерь тепла.

Ну и наконец, в как и во всякой бане, в шведской сауне басту не обойтись без деревянного бассейна или купели, подходящих по стилю светильников, деревянных ведер и прочего антуража с национальным колоритом. Выбор аксессуаров будет, конечно, зависеть от вкуса и предпочтений заказчика.


Читайте также:

Возврат к списку