Главная /
/ Как правильно обустроить полы в бане или сауне?

Как правильно обустроить полы в бане или сауне?

03.03.2018

Устраивая полы перед отделкой сауны (русской парной или финской), прежде всего нужно помнить о том, что пол необходимо тщательно утеплять – чтобы максимально избежать возможных теплопотерь. Что касается материала для пола, он может быть различным – в зависимости от ваших предпочтений и возможностей. Пол в банном помещении может быть облицован обычной керамической плиткой, керамогранитом, каменной плиткой (даже мрамором!). Вполне допустимы и более бюджетные варианты – бетон или дерево. Обычно на любое напольное покрытие в бане укладывают деревянный настил (трапик). Деревянный настил будет особенно актуален на полу, выложенном плиткой или керамогранитом, так как эти материалы в жаркой атмосфере парной будут сильно разогреваться.

Вариант не только бюджетный, но и традиционный для любой бани – это деревянный пол. Он будет и красив, и достаточно долговечен, и при этом практичен, если при его обустройстве соблюдать определенные правила. Монтаж деревянного пола в бане начинают обычно сразу по окончании кровельных работ. Обычная конструкция банного пола – половые доски, настеленные на лаги. Возможны два варианта конструкции: пол протекающий и не протекающий. В первом случае доски укладывают, оставляя между ними зазор 5-7 мм. Через зазор вода будет уходить быстро и беспрепятственно. Деревянные лаги должны быть обработаны гидроизоляционными составами с полным соблюдением технологии их использования. Если вы обустраиваете не протекающий пол, то лаги крепятся не ровно, а с малым уклоном в одну сторону – тогда вода будет стекать под уклон, уходя далее в канализацию. Зазоры между половыми досками в этом случае заделываются герметиками.

Обустраивая пол в бане, стоит иметь в виду, что именно пол сильнее всех прочих элементов банного помещения будет изнашиваться быстрее прочих. В процессе эксплуатации бани не нужно пренебрегать мерами профилактики. Так, при протекающих полах, примерно раз в полгода нужно переворачивать доски, чтобы обеспечить равномерность их износа и сберечь от преждевременного гниения. Такая простая мера позволяет существенно отодвинуть дату ремонта полов. Если у вас в бане непротекающие полы, контролируйте состояние швов между досками, своевременно подновляя слой герметика. Это тоже поможет вам сберечь половые доски от порчи и гниения.


Читайте также:

Возврат к списку