Главная /
/ Устройство традиционного хамама

Устройство традиционного хамама

Устройство традиционного хамама 28.06.2019

Хамам – общественная турецкая баня, которая состоит из трех основных залов.

«Джамекян» – раздевалка или предбанник, в которой снимают с себя всю одежду и надевают набедренную повязку – «пестемаль», затем принимают душ. Температура воздуха в помещении составляет +30–35 °C, здесь происходит разогрев всех частей тела.

После разогрева клиенты отправляются в парилку, называется она «харарет», где получают полное очищение кожи, массаж тела, пиллинг или эксфолиацию.

Харарет своим видом напоминает человеческую ладошку, где пальцы – это ниши-парилки, а в центральной части располагается специальная площадка с топчанами («чебек-таши»). Парилки имеют высокий уровень влажности и абсолютно разный температурный режим от 35 до 60 °C. Массаж тела проводится шерстяными рукавицами с мыльной пеной, затем посетители приступают к водным процедурам.

Отсюда переходят в комнату для отдыха под названием «согуклюк», в которой тело охлаждается, подается чай, восстанавливающий потерянную организмом жидкость, посетители могут полежать.

Итак, приступая к возведению турецкой бани, ясно одно – для постройки нужно немало места, в квартирных условиях хамам построить сложно, почти невозможно, для него нужно 2–3 объемные комнаты. Турецкие бани строят в частных домах, оздоровительно-профилактических учреждениях и других местах, главное, чтобы постройка не отступала от строительных норм бань востока.

При проектировании хамам, выделяют место под помещение для технической оснастки, в котором будут установлены паро- и аромагенераторы, комплектующие части отопительной системы (для пола, стен, лежаков), а также световые проекторы.

Для возведения стен понадобится камень, кирпич, бетон, так как древесину для построек бань восточных не используют.

Облицовочным материалом для полов, топчанов и стен в хамаме является мрамор, он не дешев, но имеет довольно продолжительные сроки эксплуатации. Заменить его можно талькохлоритом, который имеет хорошую теплопроводность, это дает возможность снизить перепад температур.

В некоторых банях производят отделочные работы из мозаики со сложными рисунками и узорами.

Также для отделки хамама используют керамическую плитку.

Для выполнения сводчатых потолков, помещение должно иметь высоту 2,5 м (не менее).

Еще одно немаловажное условие при сооружении бани – это устройство отдельной принудительной вентиляции, имея высокую влажность, воздух должен полностью обновляться в помещениях через каждых 15 минут.

Классический восточный хамам должен иметь 3 бассейна – в первом вода теплая, во втором – нейтральная и в третьем – холодная.

В харарете (парилке) – повышенная влажность, поэтому по инструкции все светильники должны и быть низковольтными, иметь влагозащиту.

Современные хамамы оснащают особыми рассеивающимися форсунками, которые нагнетают пар из-под лежаков. Внутри бани ставят источники воды так называемые курны, это чаши с вмонтированными кранами, которые подают горячую и холодную воду, кроме того бани оборудуют тропическим ливнем, обеспечивающим равномерный и достаточный поток воды, где можно ополоснуться, не выходя из парилки.

Полы делают с запорными приспособлениями, чтобы оградить помещение от просачивания зловоний.

Массажные столы и лежаки выкладывают из мрамора или кирпича, оснащают системой подогрева, высота лежаков для удобства работы массажисту составляет около 0,8 метра, не ниже.

Нагрев помещения производят водяным и электрическим методом, по принципу системы «теплых полов».

Многие турецкие бани для повышенного комфорта оснащают дополнительным оборудованием – автоматическими впрыскивателями ароматических веществ, системой для звукотерапии, аудиосистемой регулирования температур и влажности, промывочными агрегатами (дезинфекция).


Читайте также:

Возврат к списку