Главная /
/ Баня – лучший доктор!

Баня – лучший доктор!

Баня – лучший доктор! 03.08.2018

Поход в баню для русского человека всегда был важным событием. Люди не просто мылись, а выгоняли хворь из души и тела. Научно доказано, что баня действительно оказывает лечебное воздействие на организм человека. Систематическое посещение банного комплекса, в первую очередь, укрепит иммунитет. Воздействие пара очищает кожные покровы, стабилизирует давление, заживляет раны, способствует избавлению от насморка и даже астмы.

Банные процедуры поднимают настроение и улучшают жизненный тонус. Хорошим свойством бани является очищение организма от токсинов, которые выходят с потовыми выделениями.

Лечебные свойства бани обширны: тренировка дыхательной системы, укрепление сосудов, стимулирование кровообращения, избавление от лишнего веса, улучшение обмена веществ.

Чтобы баня оказывала оздоравливающее воздействие, пользуйтесь простыми рекомендациями:

  1. Перед входом в парилку ополоснуть тело теплой водой;
  2. Заходят в парилку сначала на 3 – 5 минут, постепенно увеличивая промежуток времени;
  3. Голова должна быть закрыта (шапочка, платок, полотенце);
  4. Дышите носом, а не ртом;
  5. Заранее замочите веник;
  6. Не употребляйте спиртное;
  7. Помните основные правила гигиены: брать свое полотенце, мыло, резиновые тапочки, поверхность окатить кипятком.

К выбору веника стоит отнестись серьезно. Чтобы поправить здоровье, обратите внимание на лечебные свойства растения. Березовый - поможет избавиться от ревматизма, эвкалиптовый – от простуды, липовый - благотворно влияет на легкие и почки, хвойный - активизирует кровообращение.

Пользоваться веником нужно после второго захода в парилку. Похлестывать начинают сверху, со спины, переходя к конечностям. Завершают процесс поглаживанием концами веток.

Все эффекты в бане достигаются за счет высокой температуры и пара. Париться можно не только с помощью воды, но и специальных травяных растворов (полынь, можжевельник, мята, липа, шалфей, береза). В перерывах между заходами в парилку рекомендуется пить лечебные травяные настойки (чаи). Особыми свойствами обладают мята, зверобой, шиповник, черная смородина. Напитки пьют без сахара или с добавлением меда.

Также хорошей процедурой является закаливание организма. После выхода из парилки можно ополоснуться прохладной водой. Такое действие укрепляет иммунитет.

Кроме лечебного эффекта, посещение бани оказывает оздоровительное, омолаживающее воздействие.

Однако не всем пойдут на пользы банные процедуры. Стоит отказаться от высоких температур пожилым и беременным, людям с онкологией, больным со слабым сердцем и маленьким детям (до года).

Таким образом, поход в баню гарантирует вам не только отличный отдых, но и курс лечебных процедур, к которым стоит отнести массаж с аромамаслами, нанесение лечебных масок на тело, скрабирование. С помощью масел (кедр, эвкалипт) можно сделать ингаляцию. Особенно полезна эта процедура в период повышенной заболеваемости.

Сегодня кроме традиционной бани можно отправиться в сауну или хамам. Сауна отличается от бани тем, что у них разное качество пара и влажности. Находиться в парной бани можно дольше, чем в парильне сауны. Отличие будет в промежутке между заходами. Чтобы остыть после бани достаточно 10 – 12 минут, после сауны около получаса. В сауне невозможно пользоваться веником, потому что высокая температура его пересушит, а человек может получить ожоги. Хамам – это традиционный вид турецкой бани. Температурный режим турецкой бани более щадящий. Такой вид отдыха могут позволить себе люди, не переносящие высоких температур.

Но о какой бы бане не шла речь любая из них приносит целебный эффект. Среди знатоков такой вид отдыха всегда ценился. Баня – это замечательное место, соединяющее в себе атмосферу спокойствия и умиротворения. Продлить молодость, красоту, здоровье и отменную форму очень просто – достаточно регулярно посещать баню. Не отказывайте себе в удовольствии, которое доступно всем!


Читайте также:

Возврат к списку