Главная /
/ Термоизоляция для бани: материалы и принципы обустройства

Термоизоляция для бани: материалы и принципы обустройства

15.11.2017

При устройстве бани первоочередное внимание стоит уделять вопросам термоизоляции, в особенности – выбору теплоизоляционных материалов. Именно грамотно устроенная теплоизоляция гарантирует тепловой комфорт в бане и особенно в ее сердце – парной.

Стены банных помещений обшиваются слоем теплоизоляционных материалов для того, чтобы холодный воздух не имел возможности проникать в баню извне. Термоизоляция никоим образом не соприкасается с разогретым воздухом в парной, и потому не нужно опасаться возгорания (даже в случае использования материалов, потенциально способных к возгоранию).

Разновидности термоизоляции для бани.

В качестве теплоизоляции материалов могут использоваться материалы:

  • органического происхождения – древесные плиты и т.п. материалы деревопереработки
  • неорганического происхождения - минераловатные материалы, синтетические материалы и пр.

Каждый вид теплоизоляции имеет свои плюсы и минусы, определяющие область их применения.

В числе достоинств неорганических материалов – длительный срок службы, они не гниют, их не грызут мыши и пр. Помимо минераловатных утеплителей к ним относят также перлитовые материалы (стеклоперлит, перлитовый бетон, гипсоперлит). Минераловатные утеплители выпускаются в форме плит и матов разной степени жесткости, различаются они и составом связующего. В принципе, может использоваться и стекловата в форме плит и матов. Минерало - и стекловатные плиты монтируются на деревянном каркасе, что обеспечивает их плотное прилегание и качественное утепление. Как правило, все эти материалы используют для термоизоляции строительных конструкций.

Выбор утеплителей на органической основе обширен. Их производят из натурального природного сырья: материалов деревообработки (древесно-стружечные и древесно-волоконные плиты), а также торфа, камыша (плетеные и прессованные плиты и маты). К числу органических утеплителей относят также плиты из кострамита, арболита, фибролита. Это плитные материалы, произведенные из отходов обработки дерева, льна, из соломы, смешанных со связующим. Специальные добавки обеспечивают таким плитам огнестойкость. Поверхность их оклеивается картоном.

Древесно-волоконные и стружечные плиты, используемые при строительстве сауны в сочетании с пенополистиролом и минеральной ватой, могут использоваться для внутренней облицовки помещений. Однако их не следует употреблять для изоляции парной, так как это легковозгораемые материалы.

Фибролитовые и камышитовые плиты обеспечат нормальную теплоизоляцию там, где нет чрезмерно низких зимних температур (не ниже -17 градусов Цельсия зимой). Если это условие выполняется, то использовать камышитовый и фибролитовый утеплитель очень разумно: эти материалы недороги, обеспечивают высокий уровень теплозащиты, дополнительной обработкой им придается огнестойкость.

Утепление потолков и стен можно обеспечить, используя смесь древесных отходов (стружки, щепы, опилок) с цементным или гипсовым раствором.

Для качественной термоизоляции помещения парной используется специальная термоотражающая фольга. Она сыграет роль барьера, препятствуя оттоку тепла от парилки, и более того – будет отражать его обратно, сведя потери к минимуму. В банях, где использована фольга в качестве термоизоляции, воздух прогревается заметно быстрее.

Совмещение двух способов теплоизоляции (фольга и плитные утеплители) дает возможность минимизировать отток горячего воздуха из парной. Кроме того, подобное устройство теплоизоляции способствует увеличению срока службы банных помещений. Качественно обустроить теплоизоляцию бани могут только профессионалы, учитывающие массу нюансов и хорошо знающие особенности использования различных материалов. Наши специалисты могут выполнить работы по теплоизоляции банных помещений, обеспечив вам максимум комфорта.


Читайте также:

Возврат к списку