Главная /
/ Хамам: история, традиции и современность

Хамам: история, традиции и современность

01.11.2017

Хамам, то есть турецкая баня, ценится любителями банных процедур далеко за пределами Турции, можно сказать – буквально во всем мире. Для хамама характерен неповторимый ритуал омовения, а лечебный эффект от посещения турецкой бани радует всех ее посетителей. В чем же специфические особенности хамама?

Прежде всего, в хамаме традиционно поддерживается определенный уровень температур - не столь высокий, как в русской бане или сауне. При стопроцентной влажности температура в хамаме - всегда от 30 до 50 градусов Цельсия.  Этот щадящий уровень температуры, без экстремальной жары, привлекает своей комфортностью. Хамам доступен для всех, в том числе для тех, кому противопоказаны высокие температуры. Высокая влажность при такой температуре легко переносится организмом.

Микроклимат турецкой бани особенно хорош для кожи: поры открываются и очищаются, кожа напитывается влагой. Косметический и оздоравливающий эффект хамама ярко выражен, к тому же посещать хамам на редкость приятно. Это настоящая восточная нега, по мнению знатоков и завсегдатаев.

Хамам – традиция из глубины веков

Бани, подобные современным хамамам, существовали в Турции с 7 века. Турки заимствовали традиции омовения у народов Арабского полуострова (а на тех, в  свою очередь, оказали влияние еще римские термы). Их зачастую считают прямым прообразом классических турецких бань.

По мере распространения ислама в странах Азии, распространялась и популярность хамамов. Нередки были случаи, когда даже храмы иных религий перестраивались под роскошные хамамы. Традиции обогащались, процесс омовения усложнялся, становился все более многоступенчатым, приобретал истинно восточную выразительность.

Постепенно турецкие бани из просто мест для мытья становились местом для принятия оздоравливающих процедур, в первую очередь – восточного массажа, для римских терм совершенно нехарактерного. Появились и специальные помещения для прогревания и потения.

Классические аутентичные хамамы сейчас можно посетить в городах Востока, например, в Стамбуле или Бухаре. Там вы ощутите все их своеобразие и насладитесь духом многовековых традиций. Владельцы старинных хамамов бережно берегут их, не стремясь модифицировать и осовременить.

Что представляет собой классический хамам

Хамам в его классическом виде – одно большое здание, внутри которого размещен целый ряд помещений, у каждого из которых - своя роль. Отопление идет за счет водяного котла, установленного в подпольном помещении, или даже вмурованного в стену.

В парные горячий воздух поступает по трубам, через отверстия в стенах (они располагаются на высоте около 1,5 метра от пола). Под полом помещений тоже проходят трубы с паром, так что полы в хамаме всегда горячие.

По древней восточной традиции, план хамама напоминает схему человеческой ладони. В центре «ладони» располагается сама парная, а вокруг нее – пять отдельных помещений (аналог пяти пальцев). Предбанник символически напоминает запястье. Кстати, в предбаннике начинается мягкое тепло - температура там около 30-35 градусов. Там полагается посидеть, настроиться на прохождение следующих помещений.

Парная в хамаме – его центр. Она просторна, всегда исключительно красиво отделана. В центре парной - лежак, на котором возлежит парящийся. Лежак отделывается мрамором, имеет специфическую форму (на нем положено лежать на животе, спиной вверх). Считается, что разогретый мрамор, пока человек лежит на лежаке, врачует болезни желудочно-кишечного тракта.

Из центральной парной пять недлинных коридоров ведут посетителей хамама в помещения, где положено принимать другие процедуры. Посещаются эти помещения поочередно, порядок таков, что организм получает полную очистку и буквально «перезагружается». Во всем пространстве хамама поддерживается приятное ровное тепло (за счет центрального расположения котла), при переходах вы не испытаете никакого дискомфорта.

После того, как вы проходите по всем помещениям хамама, необходимо снова посетить парную - для того, чтобы опытнейшие турецкие банщики могли сделать вам традиционный банный массаж. Такой массаж выглядит весьма жестким. Непривычного человека он может даже испугать, но именно восточный массаж великолепно снимает усталость, разминает связки и мышцы, оздоравливает суставы. Кроме того, он дарит удивительную бодрость и чистоту ума.

Финишный этап при посещении классического хамама – вымыть тело специальной жесткой мочалкой с мыльной пеной, а затем выкупаться в трех последовательно расположенных бассейнах. Температура воды в каждом бассейне – своя, так что эта процедура великолепно тренирует сосуды. Кстати, именно эта традиция без изменений перенята из римских терм.

Хамамы в современном мире

В наши дни хамам все-таки претерпел определенные изменения. Так, например, разогретый пар получают посредством парогенераторов (а не за счет топки котла с водой). Парогенераторы устанавливаются скрыто, чтобы сохранить привычный план расположения помещений хамама.

Сейчас традиция совместных омовений не характерны для стран арабского мира, поэтому большие хамамы становятся редкостью, да и посещаются они больше туристами, а не местными жителями. Все большую популярность приобретают хамамы небольшие, которые их владельцы размещают на собственных земельных участках. Понятно, что такие хамамы устроены несколько проще.

В России хамамы известны многим, и популярность их только растет. Современные оздоровительные центры, фитнес-клубы, санатории стремятся иметь восточную баню, чтобы предложить ее услуги своим посетителям.

Баня с восточным колоритом – современные хамамы

Современный хамам, как правило, устроен проще, чем классический. В нем всего три помещения, не пять обязательных. Кроме того, если раньше хамамы строили целиком из камня, нынче для возведения восточной бани могут использоваться и другие стройматериалы (тот же кирпич). Отделка хамама неизменно выполняется в традициях востока.

Итак, первое помещение современного хамама – джамекян, то есть просто раздевалка. Но это не банальный предбанник. Обычно здесь нужно принять теплый душ, смыть пот и основную грязь. Далее - собственно парная (называемая харарет). Здесь традиционно принимаются горячие ванны. После того, как посетитель хамама прогрелся, ему предлагают процедуру омовения с использованием специальной мочалки из шерсти. После серии натираний мочалкой тело омывается теплой водой.

Далее вы переходите в третье помещение хамама (согуклюк), где температура несколько ниже, чем в парной. Человек здесь отдыхает и расслабляется.

Весь облик хамама традиционен, и эта традиционность культивируется и поддерживается. Так, дерево никогда не присутствует в отделке хамама. Только натуральный камень, мрамор, мозаика. Конфигурация помещений тоже выдерживается в классическом духе.

Восточный стиль, с присущей ему негой и выразительностью, царит в хамаме. Характернейшая черта - архитектура парной. Она обязательно имеет потолок в форме высокого купола, причем высота должна быть не менее трех метров. Смысл такого архитектурного решения в том, что на внутренней поверхности купольных стен конденсируется влага. Капли воды не будут капать на посетителей хамама, доставляя им дискомфорт, а медленно стекают по стенам с купола.

Общему стилю должны соответствовать все детали. Лежаки, изготовленные из современных материалов, по всей поверхности отделываются камнем. Лампы тоже должны быть выдержаны в восточном стиле (и конечно, быть безопасными при этом).

В чем легендарная польза турецкой бани?

Процедура омовения в хамаме не просто исключительно приятна. Мягкий не перегретый пар отлично воздействует на кожу, смягчая ее, устраняя воспаления. Сочетание влажности и температуры благотворно влияет на состояние нервной системы, профилактирует головные боли и мигрени, успокаивает и умиротворяет. Такой релакс способствует повышению тонуса организма, человек ощущает рост бодрости. В общем, хамам, при условии регулярного посещения, исключительно положительно влияет на общий обмен веществ.

А есть ли противопоказания?

Как и для всяких процедур, противопоказания к посещению турецкой бани имеются. Хотя их и в разы меньше, чем противопоказаний к сеансам в русской парной или финской сауне. Люди, которые вынуждены отказаться от посещения сауны или русской бани, вполне могут наслаждаться хамамом, так как там намного более щадящий температурный режим. Противопоказаниями к сеансам в хамаме могут быть только следующие проблемы со здоровьем:

  • онкологические заболевания
  • активная стадия воспалительных заболеваний внутренних органов
  • серьезные сердечно-сосудистые проблемы.

Польза хамама очевидна всем, кому доводилось там побывать. Посетите турецкую традиционную баню и насладитесь возможностью совершить ритуал восточного омовения.


Читайте также:

Возврат к списку