Главная /
/ Благотворное воздействие турецкого хамама

Благотворное воздействие турецкого хамама

20.12.2017

Турецкие хамамы сегодня пользуются всеобщей любовью далеко за пределами Турции. Хамам – это не просто национальная баня, это отдельное явление мусульманской культуры, играющее в восточном мире заметную роль.

Авицена, великий ученый и медик Древнего Востока, утверждал, что регулярное посещение хамама исключительно благотворно для здоровья. Хамам полезен при заболеваниях практически любой сферы: сердечных, опорно-двигательного аппарата, дыхательных, и даже при проблемах психики. Современная медицина полностью разделяет это мнение.

Хамам сконцентрировал в себе специфику Востока, с уникальной атмосферой расслабленности, комфорта и покоя. Температура в хамаме поддерживается на уровне 35-40 градусов, что в совокупности с высокой влажностью делает хамам лучшим местом для релаксационных процедур. Отдых в хамаме способствует восстановлению сил и подорванного тонуса. Посетитель классического хамама последовательно переходит из одного помещения в другое, более нагретое, расслабляясь и отдыхая. После отдыха можно зайти и в парилку, где температура может достигать 70 градусов и выше. Однако главное при посещении хамама – ориентироваться на свой комфорт и не спешить.

Посещая хамам, можно избавиться от простуд, гриппа, гайморита, а также и от хронических заболеваний бронхо-легочной системы. Мягкое и длительное прогревание способствует выздоровлению и общему укреплению иммунитета. Не стоит пренебрегать неотъемлемой частью хамама - массажными процедурами. Они позволят вам полнее насладиться покоем, расслабиться, и поспособствуют более быстрому выздоровлению. Бояться, что простывший человек может кого-то заразить в хамаме – не нужно. В теплом влажном воздухе хамама инфекция не выживает.

Что касается проблем с мышцами и суставами, болей при остеохондрозе или радикулите - о них вы гарантированно забудете после нескольких регулярных посещений хамама.

Турецкая баня будет благотворна и для людей, страдающих от заболеваний кожного покрова. Турецкие банщики проводят мягкий щадящий пилинг, удаляя старый эпителий, прочищая поры, ускоряя капиллярный кровоток в коже. Одновременно кожа и очищается, и увлажняется под действием теплого пара. Посещение хамама на регулярной основе - лучший рецепт для тех, кто страдает от прыщей и воспалений на лице, от чрезмерной сухости и шелушения кожи. Полезен будет хамам и тем, кто хочет избавиться от рубцовых изменений тканей.

Наконец, хамам действительно поможет победить целлюлит. При высокой температуре воздуха активизируются обменные процессы, удаляется застой жидкости, выводятся токсины. Во время одного сеанса в хамаме можно потерять до полутора кг веса. Массаж в хамаме особенно показан именно при целлюлите: массажист может сделать акцент именно на проблемную зону, массаж сработает как качественный лимфодренаж. Проводимые регулярно, такие массажные процедуры помогут вам обрести совершенные контуры тела и убрать лишние килограммы.

Как видите, кроме релакса, в хамаме вы найдете массу реальной пользы для здоровья. Однако напомним, что во время посещения хамама и сразу после недопустимо употребление спиртного (даже пива!) Специфических противопоказаний к посещению хамама нет, приходите и наслаждайтесь, получая несомненную пользу для здоровья.


Читайте также:

Возврат к списку