Главная /
/ Первая помощь в бане

Первая помощь в бане

Первая помощь в бане 03.07.2018 Во время банных процедур человек испытывает весьма мощное воздействие высоких (иногда очень высоких!) температур и непривычного уровня влажности.
Для неподготовленного или ослабленного организма это может быть чревато ухудшением самочувствия - вплоть до того, что может потребоваться медицинское вмешательство.
Готовясь обзавестись собственной баней и заказывая строительство сауны под ключ, стоит четко представлять себе, как нужно оказывать первую помощь человеку в бане.
В парилке с неподготовленным или чрезмерно ярым парильщиком может случиться предобморочное состояние (и даже полноценный обморок). В этом случае человека нужно тотчас вывести/вынести из парной в предбанник, уложить, обеспечить приток воздуха. Ноги слегка приподнять, охладить лицо прохладной водой, дать понюхать нашатырный спирт - обычно таких простейших мер достаточно.
Более тяжелое состояние у увлекшегося посетителя парной - перегрев вплоть до теплового удара. Его признаки - резкий подъем температуры, головная боль, перебои дыхания. Следует немедленно вынести человека с такими признаками в прохладное помещение, обильно напоить прохладной водой, можно обтирать руки и ноги мокрыми холодными полотенцами. То есть обеспечить быстрый отвод тепла от тела - тогда состояние быстро нормализуется.

В недостаточно продуманно оборудованной бане можно обжечься - паром, кипятком, или прикоснувшись к раскаленной печи. Обожженное место, прежде всего, следует достаточно долго охлаждать под струей холодной (но не ледяной) воды, затем наложить противоожоговую мазь и на нее - повязку из стерильного материала.
В старых банях, отапливаемых дровами и не имеющих нормальной вентиляции, можно отравиться угарным газом. Симптомы - шум в ушах, тошнота, головокружение и т.п. Следует незамедлительно покинуть баню, выбраться на свежий воздух, выпить не слишком крепкого горячего чаю. Простейший легкий массаж конечностей поможет улучшить кровообращение и быстрей вернуть человека в нормальное состояние.
Если в короткий срок не удается справиться с ухудшением самочувствия, необходимо обратиться к квалифицированной медицинской помощи. А всем посетителям бань и саун помнить, что увеличивать время пребывания в русской парилке или сауне стоит очень осторожно и постепенно. И конечно, не стоит экстремально париться тем, кто имеет какие-либо противопоказания.

Читайте также:

Возврат к списку