Главная /
/ Для чего нужен парогенератор

Для чего нужен парогенератор

Для чего нужен парогенератор 12.07.2018

Высокая влажность и хорошо прогретый (но не обжигающий!) водяной пар - вот основные характеристики турецкой бани. Именно обилие теплого пара, мягко окутывающего всякого посетителя, и делают хамам столь приятным местом и для простого мытья, и для полноценной релаксации.

В классическом варианте турецкий хамам имел в центре огромный водяной котел с кипящей водой - именно она давала требуемый горячий пар. Понятно, что под котлом приходилось постоянно поддерживать огонь, подкидывая дрова. Топить котел было необходимо постоянно в течение всего банного сеанса, причем начинать задолго до прихода посетителей (чтобы прогреть помещение). Владельцы нынешних хамамов избавлены от такой необходимости: достаточно установить современный компактный и производительный парогенератор.

Затевая строительство турецкой бани, выбору парогенератора стоит уделить едва ли не первостепенное значение. От того, насколько грамотно будет выбрана его мощность, модель и дополнительные функции, будет во многом зависеть комфорт вашего домашнего хамама. Современные электрические парогенераторы удобны в эксплуатации, соответствуют всем нормам безопасности, компактны и могут быть установлены в специальном подсобном техническом помещении, а не непосредственно в парной (прогретый пар будет подаваться в парную по проложенным трубам). Мощность парогенератора подбирается с учетом объема парной. Модели для небольших хамамов имеют панель управления, выносимую прямо в парную, откуда удобно будет управлять устройством, задавая желаемые параметры температуры. Многие модели оснащаются дистанционным пультом управления - что еще удобнее. Современные парогенераторы обычно имеют ряд полезных функций, облегчающих их эксплуатацию. Прежде всего, это системы автопромывки и очистки нагревательного элемента (она исключает образование накипи), регулятор температуры подаваемого пара, системы слива/долива воды в бак. В числе приятных дополнительных опций - устройство для подачи ароматизирующих веществ (выбранный вами ароматизатор может смешиваться с подогретым паром и поступать в парилку).

Парогенераторы иногда устанавливают и в классических русских парных - это не самое традиционное решение, но и таким образом можно обеспечить обилие горячего, но не раскаленного пара в русской парилке. Установка парогенератора в финской сауне даст возможность смягчить чрезмерную сухость воздуха (если есть такая необходимость).


Читайте также:

Возврат к списку