Главная /
/ Инфракрасные сауны для дома

Инфракрасные сауны для дома

20.06.2018

В перечне всевозможных вариантов домашней техники для оздоровления и релаксации особое место занимают инфракрасные сауны для дома. Возможность иметь настоящую, хоть и очень компактную баньку в своем доме или даже в небольшой городской квартире исключительно притягательна. Давайте же рассмотрим подробнее, что же такое инфракрасные сауны и как они могут быть размещены в домашних условиях.

ИК сауна в общем виде представляет собой изолированную кабину, оснащенную портативным излучателем инфракрасных тепловых волн. Излучатели располагаются внутри кабины в верхней и боковых плоскостях, скрыты внутренней отделкой, не препятствующей прохождению через нее тепла. Внутренние поверхности инфракрасных саун отделаны натуральным деревом, внешняя отделка кабины может быть различной.

Внутри кабинки расположены полки-сиденья, изготовленные из дерева обычно лиственных пород. Удобно расположившись на них, вы можете отдыхать, расслабляться, при желании - слушать музыку. Как и в классической русской или финской бане, разогревающееся дерево наполняет воздух здоровым ароматом, и насыщает его полезнейшими фитонцидами.

инфракрасные сауны для дома

Принцип действия инфракрасных волн, излучаемых генератором в такой сауне, изучен досконально. Это именно тепловые волны той части спектра, которая для человеческого организма наиболее благоприятна. Важно, что ИК-излучатель дает тепло, не перегревающее и не сушащее воздух. Мягкое тепло активно поглощается всем телом, равномерно и бережно прогревая не только кожный покров, но и суставы и внутренние органы. Именно в щадящем глубоком прогреве и заключается мощный лечебный эффект, который дарят своим владельцам инфракрасные сауны. Выраженное потоотделение обеспечивает активный вывод солей и шлаков, что тоже очень полезно.

При этом в ИК кабине нет удушающей жары и высокой влажности, как в финской сауне или русской парилке. Именно поэтому вы будете чувствовать себя значительно комфортнее. Пользоваться таким видом саун могут люди с любым состоянием здоровья, практически никаких ограничений не существует - сеансы будут полезны и людям с различными хроническими заболеваниями, и детям, и пожилым.

Подробнее о воздействии инфракрасного излучения сауны на организм:

  • оказывает успокаивающе воздействие, способствует снятию затяжных стрессов и депрессивных состояний, помогает при хронической бессоннице;
  • способствует ускорению регенерационных процессов в организме: быстрее заживают раны, ускоряется восстановление после травм и напряженных спортивных тренировок;
  • укрепляется сосудистая стенка, существенно улучшается циркуляция крови по капиллярной сети.

Исключительно благотворно действуют инфракрасные сауны на людей с заболеваниями ЛОР-органов и почек - ведь для улучшения состояния этих органов крайне необходимо именно усиление периферийного кровообращения. Так что если вы действительно озабочены состоянием собственного здоровья - ИК сауна станет для вас отличным выбором. Инфракрасные сауны для дома достаточно просты и удобны в установке и подключении. Даже для самой небольшой квартиры можно подобрать подходящий по габаритам и мощности вариант. Вписать его будет несложно в любое домашнее пространство - классическим образом разместив в ванной комнате, в холле, или даже в кухне и на лоджии. Немаловажно, что для установки ИК сауны вам не понадобится делать перепланировку, получать какие-либо разрешения от пожарных и иных надзорных служб.

Все технические требования к установке можно свести всего к паре пунктов:

  • наличие свободной площади, равной площади выбранной вами модели кабины;
  • наличие источника электропитания достаточной мощности.

Сразу нужно учесть, что кабину категорически не рекомендуется подключать к сети через удлинитель, понадобится отдельная розетка. И конечно, нужно быть уверенным в отличном состоянии электропроводки. В то же время современные модели инфракрасных саун не потребляют слишком много электричества. Его расход будет не намного выше, чем расход энергии при работе домашнего электрического чайника. Время полного прогрева кабины составляет около 15 минут от момента включения. Простейшие одноместные модели занимают площадь около 1-2 квадратных метров, при этом их высота составляет 1,85 см. уровень потребления энергии - в пределах 1,5 - 3,5 кВт. Площадь помещения, в котором будет размещаться кабина, должна быть несколько больше, чем площадь собственно кабинки. До потолка и до стен помещений от стен кабины должно оставаться некоторое свободное пространство (до стен - примерно 5 см, до потолка - около 20 см). Пол должен быть нормально выровнен, напольное покрытие может быть любого типа. Помещение, в котором будет размещена ИК-сауна, должно нормально проветриваться и иметь нормальную вентиляцию. Так как инфракрасные сауны монтируются практически герметично (в закрытом виде), нет потерь тепла. Внутри кабины нет сквозняков, а микроклимат остальной части жилья не будет изменяться.

Максимум пользы принесут вам инфракрасные сауны для дома, если вы будете при пользовании ими соблюдать ряд несложных рекомендаций:

  • перед заходом в сауну ее необходимо полностью прогреть (что займет 15-30 минут, в зависимости от объема и модели);
  • оптимальный уровень температуры для сеанса - 40-60 градусов. Выставьте комфортную для себя температуру и следите, чтобы уровень ее не опускался;
  • продолжительность сеанса в инфракрасных саунах не должна быть чрезмерно долгой. Первые сеансы могут быть адаптационными, далее возможно делать три последовательных захода - по 10-15, 20 или 30 минут, в зависимости от вашего самочувствия;
  • находиться в кабине следует до обильного потоотделения.

Выделяющиеся капли пота часто рекомендуют вытирать при помощи полотенца - так поры лучше открываются и процесс очищения будет идти более интенсивно. А вот использовать в самой кабинке какие-либо кремы, ароматические масла и т.п. обычно не советуют наносить во время ИК-сеанса: воспользуйтесь ими, когда выйдете из кабинки сауны. Инфракрасные сауны можно посещать с той частотой, которая вам наиболее приятна. Оптимальный вариант для здорового человека - 2 сеанса в неделю, при желании, особенно в осенне-зимнее время - 3 сеанса. Допустим и режим посещения "через день". Нет особой необходимости приобретать готовую модель. Если вы хотите, чтобы инфракрасные сауны наилучшим образом вписались в вашу квартиру или дом, закажите строительство кабины по индивидуальному проекту. В этом случае вы можете выбрать все принципиально важные моменты по своему вкусу. Так, можно заказать внутреннюю отделку кабинки древесиной настоящего кедра - именно она будет раз за разом наполнять воздух чудесным ароматом хвойного дерева (при этом древесина кедра совершенно не подвержена гниению, долговечна и очень красива). Тип обогревателя также подбирается с учетом имеющихся условий и пожеланий заказчика. Инфракрасные сауны для дома изготовят и установят по вашему заказу опытные мастера компании "Хамам вам". Все работы по монтажу будут выполнены, что называется, "под ключ" - вам останется только включить шнур в розетку и наслаждаться мягким теплом собственной домашней сауны.

инфракрасные сауны для дома


Читайте также:

Возврат к списку