Главная /
/ Устройство электропроводки в бане

Устройство электропроводки в бане

03.12.2017

Обустроить современную комфортную баню, не используя электричество, вряд ли возможно. При этом, как известно, монтаж электропроводки во влажных помещениях – дело непростое, требующее соблюдения определенных правил. Если обустраивать баню грамотно, то проблем с электричеством не возникнет – возможен даже монтаж декоративной подстветки.

Основная ошибка, которую совершают непрофессионалы, приступая к монтажу проводки в бане – неправильный выбор сечения электропровода. Чтобы выбрать провод корректно, необходимо предварительно провести расчет потребляемой мощности тока. Для нормального освещения будет достаточно 1 киловатта. Если же будут подключаться какие-либо электроприборы, нужно рассчитывать на мощность 5 киловатт. При установке электропечи расчетная мощность будет составлять 15-20 киловатт.

Соответственно мощности, подбирается сечение кабеля. Мощности в 2 кВт соответствует сечение 1 кв. мм. Таким образом, при мощности в 10 киловатт необходим для проводки кабель с площадью сечения не менее 7 кв мм. Еще один момент, который нельзя упускать: если это не личная баня, а рассчитанная на клиентов. Посетители могут принести и подключить какой-нибудь не учтенный вами при расчете мощности электроприбор. Так что кабель обязательно подбирайте с запасом сечения.

Есть и еще одна распространенная ошибка, совершаемая при строительстве турецкой бани – недостаточная изоляция проводки. Даже при условии, что используются не алюминиевые, а медные провода, в банном помещении лучше использовать усиленную изоляцию. Двойная изоляция «резина в резине» будет оптимальным вариантом. Она обеспечит надежный барьер от проникновения влаги, устойчива к высоким температурам и огню.

Проводка не просто защищается двойной изоляцией, но и по возможности прокладывается в закрытом коробе. Если нет такой возможности, обустраивается трасса из асболенты или иного негорючего материала. Жесть для использования в данном случае не годится: она в банном помещении будет чрезмерно нагреваться и подавать на проводку ненужное напряжение.

Монтируя электропроводку в бане, нужно особо внимательно подходить к технике безопасности. Все металлические детали светильников и пр. должны быть качественно заземлены. Лампы должны быть закрыты плафонами. Выключатели нельзя располагать в самом помещении парилки - их выносят за ее пределы и дополнительно защищают от возможных контактов с водой.

Чтобы предотвратить загорание в результате короткого замыкания, банная электропроводка должна обязательно включать устройство защитного отключения УЗО, с током сечения не менее 5-10 мА.

Занимаясь обустройством бани, не стоит экономить на качестве проводки. Доверить эту работу лучше профессионалам, которые учтут все требования пожарной безопасности. От качества проводки будет зависеть ваша безопасность.


Читайте также:

Возврат к списку