Главная /
/ Хамам – польза и противопоказания

Хамам – польза и противопоказания

02.10.2017

Само понятие «баня» ассоциируется у большинства из нас с ожидаемым полноценным отдыхом души и тела, возможностью очистить и оздоровить организм, повысить жизненный тонус. Полезные свойства банных процедур не подвергают сомнению даже те, кто не считает себя любителем бани. Традиции бань существуют у разных народов с глубокой древности, своя банная культура присуща различным обществам.

Хорошо известна россиянам классическая русская баня с парной, не менее любима - финская сауна. Но совершенно особый мир представляют собой бани восточные, особенно - турецкие хамамы и присущие им удивительные традиции восточных омовений. Хамам в настоящее время считается баней универсальной, подходящей и полезной практически каждому.

Давайте узнаем подробней, что же такое – турецкий хамам, в чем его специфика и принципиальное отличие от европейских и русских бань. Почему хамам называют уникальным явлением в банной культуре и каковы особенности его устройства? Чтобы разобраться в этих вопросах, нужно начать с истории - истории возникновения хамамов и сопутствующих их возникновению турецких банных традиций.

Хамамы возникли под влиянием двух великих культур прошлого. По утверждению историков, свою роль в возникновении хамамов как явления сыграл Древний Рим (точнее – Великая Римская империя), а также – Османская империя, которая стала наследницей многих обычаев и привычек древних римлян.

История возникновения

Дальним прообразом хамамов специалисты называют римские бани – термы. Их устройство и обычаи, с ними связанные, широко освещалось древними римскими авторами. Термы – общественные бани, которые были для римлян не просто местом для мытья, но и своеобразным клубом (а зачастую - местом, где римляне предавались разнообразным порокам).

От римских терм хамамы взяли все лучшее, приобретя дополнительно неповторимый восточный колорит. Специфика исламского образа жизни и культуры, конечно, не могла не оставить на следа на банных традициях.

Бани в культуре древних народов были не просто местом для мытья и проведения гигиенических процедур. В банях собирались свободные граждане для непринужденных бесед, релакса, развлечения и отдыха. Там могли пересекаться представители самых разных слоев общества, и в этом тоже – уникальность бань прошлого.

Все сказанное в полной мере относится к турецким хамамам. Однако, по сравнению с римскими термами, в хамамах не было места откровенно непристойным развлечениям, хамамы отнюдь не были увеселительными легкомысленными заведениями. Все особенности их устройства служили именно полноценному отдыху и расслаблению.

Хамам – восточная баня

От римских бань в устройстве хамама взят принцип организации отопления: это центральное отопление от водяного котла. В хамамах от нагреваемого котла отходят трубы с горячим воздухом. Проходя под полом всех помещений, они обеспечивают тепло полов - ходить по теплым полам хамама всегда исключительно комфортно.

Расположение помещений в хамаме специфично: сердцем его является центральная очень теплая комната, к которой с разных сторон примыкают другие помещения (более горячие парные). Температура в хамаме обычно не превышает 35 градусов, в самых жарких помещениях около 50 градусов. Там нет обжигающей жары финской сауны и духоты русской парилки.

Теплая комната в центре хамама обязательно должна иметь каменную лежанку, располагаемую в центре. Лежанка служит массажным столом, на котором положено лежать спиной кверху (камень лежанки хорошо прогревается).

Каждая парная в классическом варианте хамама имеет также прилегающий к ней небольшой бассейн. Освещение в турецкой бане тоже имеет свою специфику. Свет попадает в центральную комнату через круглые окна в куполе (а высокий купол, венчающий хамам - его непременный атрибут).

Хамамы старые и современные

Первоначально хамамы появились в столице Османской империи - Константинополе. Вскоре их стали строить буквально в каждом турецком поселении, популярность такого рода бань росла в исламском мире стремительно. Хамамы строились не только в Турции, но и в прочих мусульманских странах.

Во времена Османской империи хамамы разделялись на два практически изолированных отделения - для мужчин и женщин, с отдельными входами. А вот система водоснабжения и отопления горячим паром на оба отделения была единой.

Вообще, принципы, по которым были устроены хамамы в древности, претерпели только незначительные изменения. Доказывает нам это существование хамамов, которым несколько сотен лет. Такие существуют в Стамбуле и других городах Турции. Это великолепные сооружения, восхищающие своей архитектурой и богатством внутренней отделки.

Понятно, что возникновение новых строительных технологий и материалов не могло не повлиять на хамамы. Еще большее влияние на них оказывает развитие общественных отношений, изменения норм морали. Тем не менее, принципиальные традиции сохраняются и по сей день в первоначальном виде. Так, лучшим материалом для внутренней отделки хамамов был и остается натуральный мрамор (и никогда не используется дерево).

Каждый хамам венчает высокий купол, внутренние помещения украшены колоннами и нишами. Отделка выдержана в восточных традициях, с присущим им богатством, изысканностью и роскошью.

Современные хамамы – в чем их отличие от старинных

Современный хамам обычно имеет следующее строение: имеется общее помещение для раздевания; далее расположена промежуточная комната, в которой можно отдохнуть и согреться; далее – так называемый фригидарий (комната для принятия прохладного душа); и наконец, горячая парная. В парной современного хамама поддерживается температура около 50-55 градусов Цельсия. Подчеркнем еще раз, что именно этот уровень температур - ключевая характеристика турецкой бани.

Влажная, очень теплая, но не чрезмерно жаркая атмосфера парной в хамаме – вот ее основная особенность. Именно такой микроклимат является наиболее полезным для банных процедур, способствует максимальному расслаблению и при этом не перегружает организм. Люди, которые из-за проблем со здоровьем не могут посещать финскую или русскую бани, обычно очень комфортно чувствуют себя именно в хамаме.

Целительная сила хамама

По свидетельству медиков, посещения хамама оказывают положительное влияние на состояние различных систем органов. Прежде всего хорош хамам для органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, процедуры в хамаме оздоравливают кожу, повышают тонус и успокаивающе действуют на нервную систему.

Турецкая баня – лучшее средство для релакса, снятия хронической усталости. Мягкое прогревание очень полезно при проблемах с суставами, врачи прописывают посещать хамам при ревматизме. В хамаме вы избавитесь от стрессов, отдохнете и восстановите силы. Посещать турецкую парную полезно и женщинам, и мужчинам. При хронических проблемах в половой сфере хамам будет очень полезен.

Процедуры массажа в хамаме великолепно помогают представительницам прекрасного пола в устранении целлюлита. Прогретый пар благотворно действует на кожу, способствуя выводу шлаков.

По мнению древних восточных врачевателей, в хамаме соединяются силы основных четырех жизненных стихий: воды, огня, воздуха, земли. Именно это и является причиной столь благотворного воздействия турецкой бани на организм.

Чем отличается современный хамам от традиционного

Прежде всего, современные хамамы строят с использованием современных технологий и материалов. Потому для их обслуживания и не нужно такое большое количество персонала, как раньше. Вместо пяти-шести работников вполне достаточно одного или двух человек.

Важное отличие и в том, что в современном хамаме трубы с горячим паром проходят не только под полом, но и под обшивкой стен. Таким образом достигается еще более комфортный уровень тепла, во всем хамаме просто нет мест, где вы могли бы ощутить дискомфорт от холода.

Уровень температур, поддерживаемый в основных помещениях современного хамама – около 35 градусов, только в парилках температура выше, до 50-55 градусов Цельсия. Помещение современной турецкой бани прогревается буквально за считанные минуты - за счет усовершенствованной системы подачи горячего пара.

Выбор мест, где может быть размещен хамам, в наши дни значительно расширен по сравнению с прошлым, и практически ничем не ограничивается. Хамам можно оборудовать в любом выделенном под эту цель помещении (лишь бы подходили условия для установки и подключения современного оборудования – парогенератора, устройств для ароматизации, освещения и пр.)

Понятно, что в старых хамамах не использовались парогенераторы, пар получали за счет нагревания котлов с водой. Парогенераторы позволяют получать требуемое количество прогретого пара быстро, без больших затрат, реализована возможность поддерживать четко заданный уровень температуры пара. При этом обслуживание парогенератора совсем несложно, требует минимума времени и затрат. Вся очаровательная специфика хамама при этом сохраняется.

Нужно отметить, что в сравнении с прочими традиционными видами бань, хамам оказывается весьма ресурсоемким проектом. Для его работы потребуется значительное количество электроэнергии, и это нужно учитывать, планируя обзавестись собственным хамамом. Еще один важный момент - турецкая парная должна располагаться в помещении, в котором должна быть качественно выполнена гидроизоляция. Прогретый пар, этот главнейший компонент турецкой парной, не должен иметь возможности выходить наружу.

Теперь вы понимаете, что строительство хаммама – весьма непростой технологический процесс. Заниматься им должны специалисты, знакомые со всей спецификой и имеющие опыт такого строительства. На каждом этапе стройки имеются свои особые моменты, пренебрежение которыми недопустимо.


Читайте также:

Возврат к списку