Главная /
/ Использование эфирного масла в саунах и банях

Использование эфирного масла в саунах и банях

21.02.2018

Каждое посещение бани, финской сауны, хамама становится не просто отдыхом и великолепным релаксом, но и отличным сеансом оздоровления. Под влиянием прогретого пара полностью расслабляются мышцы, усиливается капиллярный кровоток, раскрываются поры кожи. Вместе с потом выводятся вредные продукты клеточного обмена, а традиционный массаж веником великолепно очищает кожу по всей поверхности тела. Вдыхание горячего пара способствует одновременному очищению дыхательных путей. Есть простой и доступный способ многократно усилить положительное влияние пара. Способ этот – использование в бане аромамасел. Эфирные масла – это то, что взять в баню совершенно необходимо.

Эфирные масла представляют собой вытяжки летучих ароматных веществ, получаемые из различных лекарственных растений. История их применения уходит буквально в седую древность: они были известны и широко применялись врачевателями Древнего Египта и Греции, Китая и пр. Многочисленные современные научные исследования доказали, что эфирные масла оказывают на человеческий организм выраженное лечебное и лечебно-профилактическое действие. Различные виды аромамасел обладают мощным антисептическим, то есть противовоспалительным и антибактериальным действием, уничтожают патогенную флору и грибок, мягко стимулируют работу нашей иммунной системы.

Как использовать эфирные масла правильно

Выбирая эфирные масла для банных процедур, не забывайте о том, что они воздействуют на организм индивидуально. Людям, подверженным аллергическим заболеваниям, стоит подходить к выбору аромамасел особенно осторожно. Не стоит брать в баню незнакомое вам масло, лучше предварительно убедиться, что оно не вызывает у вас аллергических реакций. Не забудьте внимательно ознакомиться с прилагаемой к маслу аннотацией (инструкцией). Не повредит и консультация врача.

Время пребывания в парной стоит для начала строго ограничить: для новичка достаточно 3-7 минут сеанса ароматерапии, для опытных парильщиков сеанс с лечебными маслами может длиться 15-20 минут. Нет необходимости просто разбрызгивать масло в банном помещении. Эффект будет выразительнее, если использовать специально приготовленные ароматические растворы. В их составе – вода, масло, и специальный эмульгатор (вещество – растворитель масла). В качестве эмульгатора можно использовать различные вещества – пару столовых ложек сливок или молока, меда, морской соли. Подготовленные вещества разводят в полулитре горячей воды. Этим раствором и пользуются для сеанса ароматерапии: им протирают банные полки, в нем распаривают веники, его же плескают понемногу на каменку, поддавая пар. В сауне подготовленный ароматный раствор используют так: его наливают в емкость с широким горлом и ставят вплотную с источником тепла. Испаряясь, раствор обогащает воздух парной.

Можно использовать аромамасла в бане и в качестве растираний. В базовую основу, например, в нейтральный массажный крем, добавляют несколько капель масла. Качество массажа и польза от него резко возрастают от таких добавок.

Разные виды аромамасел оказывают на организм разное воздействие. Продезинфицировать воздух парной и обогатить его ароматами можно, если в раствор добавлять по 5 капель масел мяты, ромашки, эвкалипта, душицы, можжевельника. Масла ели, мяты, эквалипта, фенхеля, укропа, имбиря особенно хороши для банных процедур людям, страдающим бронхо-легочными заболеваниями. Такие добавки быстро успокоят кашель, смягчат дыхание, помогут избавиться от застойных явлений в бронхах.

Масла шалфея, ромашки, мяты – лучшие антисептики. От хронических головных болей помогут масла иланг-иланга, лимона, розмарина, базилика. Вызвать прилив сил, повысить тонус помогут банные процедуры с маслами апельсина, ванили, грейпфрута, имбиря, лимона, жасмина. А вот добавки в виде масел сандала, базилика, пачули, ванили помогут расслаблению, успокоят нервную систему, снимут тревогу и нервозность.

Кроме чисто лечебных, эфирные масла оказывают и великолепное косметическое действие. Процедуры с ними помогут повысить тонус кожи, улучшить ее состояние, сделать более упругой и подтянутой. Для этой цели используют масла можжевельника, апельсина, жасмина. Оживит усталую сухую кожу масло пихты, мелиссы, пачули (особенно пачули хорошо для сухой кожи).

Масла чайного дерева, эвкалипта, мяты помогут нормализовать деятельность кожных сальных желез. Для борьбы с целлюлитом очень хороши будут масла лимона и прочих цитрусовых, розмарин. Смешивание нескольких масел со сходным действием в разы усиливает положительный эффект от их применения.

Словом, посещая сауну или русскую парилку, не забудьте взять подходящие вам аромамасла. Их применение благотворно скажется и на вашем самочувствии, и на состоянии вашего здоровья.


Читайте также:

Возврат к списку