Главная /
/ Температурный режим в бане

Температурный режим в бане

06.05.2018

Каждое посещение бани дарит нам, прежде всего, возможность качественного и полноценного релакса. Как известно, главными факторами, оказывающими в бане расслабляющее и оздоравливающее воздействие на организм, являются высокая  температура и нагретый пар. Людям, страдающим некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы подходить к процессу посещения бани стоит осторожно, с учетом особенностей своего организма. Прежде всего, нужно знать, как именно влияют на человека различные температуры и перепады температур.  Какие процессы идут в организме человека, заходящего в натопленную парную? Понятно, что температура его тела начинает повышаться. Причем первоначально (5-10 минут) разогревается именно кожный покров. Только минут через 10 начнется разогрев внутренних органов, и именно при нем организм « запускае» усиленное потоотделение. Именно потоотделение и является реакцией, способствующей отведению избытка тепла от важных органов и систем. Препятствовать потоотделению и тормозить этот процесс крайне нежелательно. Не забывайте брать в парную полотенце и часто вытирать выступающий пот - тем самым вы помогаете поту выделяться интенсивнее.

Когда человек находится в парной,  у него заметно усиливается процесс кровообращения: кровь движется по сосудам интенсивнее, усиливается приток крови к голове и конечностям. Понятно, что при этом растет давление. Для здорового организма это явление будет благотворным, так как подобный приток крови избавляет от застойных явлений, однако у тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, сильный приток крови создает чрезмерную нагрузку  на сосуды и сердце - а это  уже чревато осложнениями. Именно поэтому не рекомендуют посещать сауну и русскую парную людям с ишемической болезнью, имеющими травмы мозга в анамнезе, больным астмой или эпилепсией.

При регулярном посещении бани более-менее здоровыми людьми польза будет несомненная. Налаживается нормальное кровообращение, улучшается работа мышечной системы и суставов,  отступают простуды и проявления аллергии, улучшается обмен веществ (и будет намного легче справиться с ожирением). Нужно только не забывать о важности выбора оптимального для себя температурного режима. И конечно, о постепенности возрастания температуры - это вообще должно стать базовым принципом при посещении бани. Во всякой бане обычно есть целый ряд помещений, которые человек проходит последовательно - раздевалка, предбанник, отделение для мытья, и наконец - сама парная, где температура будет выше, чем во всех предыдущих помещениях. Именно постепенное повышение температуры и влажности, по мере вашего перехода из раздевалки в парную, и будет подготовкой к высокой температурной нагрузке.

В раздевалке температура обычно не превышает 23-25 градусов, а влажность - 60%.

В секции для мытья уже жарче - температура около 27-29 градусов и влажность в районе 80%. Далее - парная, в ней температура и влажность могут быть разными (в зависимости от целого ряда факторов). Нужного целебного эффекта можно достигнуть, если интервал температур в пределах 50-90 градусов. Влажность при этом обычно составляет 70%. Как вы понимаете, температурно-влажностный режим определяется именно видом бани. Так, в турецком хамаме не будет жарче 50-55 градусов. Если у человека есть проблемы с повышенным давлением, то при выборе типа, ему стоит все же выбирать именно строительство турецких бань.

В русской парной или финской бане температура повыше - до 90 градусов и даже до ста. Такой жар выдержат не все, а только люди с безупречным здоровьем. Легче переносить банный жар, если влажность будет не столь высока. При температурах 90-95 градусов лучше поддерживать влажность на уровне 70%. Если же уровень влажности в парной достигает сотни процентов, то температуру не следует повышать выше девяноста градусов.

В настоящее время часто в одном банном комплексе объединяют разные виды бань – русскую парную, хамам, сауну и прочее. Неплохо, если вы постепенно будете приучать свой организм к характерным для бани температурным нагрузкам. Используйте для этого разные виды бань, и ориентируйтесь на собственный комфорт. Именно комфортно вам должно быть в бане. Любые неприятные ощущения - головокружения, затрудненное дыхание - признаки того, что  вам пока не слишком подходит этот температурный режим. Нужно выйти из такой парной, дать себе отдых. Снова заходить в парную вам лучше только тогда, когда температура там будет существенно ниже.


Читайте также:

Возврат к списку