Главная /
/ Что выбираем: баня, сауна или хамам?

Что выбираем: баня, сауна или хамам?

Что выбираем: баня, сауна или хамам? 16.08.2018 На протяжении довольно длительного времени баня была для людей главным средством очищения: физического и духовного. Кроме того, ей частенько приписывались магические свойства. Ведь подобные ощущения легкости и чистоты можно испытать только после целого комплекса косметических процедур.

На сегодняшний день существует множество разновидностей парения, отличающихся национальным происхождением и разным влиянием на организм человека. К ним относятся: бани (русская, римская, ирландская, японская), сауны (финская, инфракрасная) и турецкий хамам.

Самыми посещаемыми в нашей стране на данный момент считаются три вида бани – это русская, финская и хамам. Так что же лучше? У каждого вида парения есть свои приверженцы.

Традиционная русская баня топится дровами. Пар густой, влажный. Максимальная температура достигает 80° С. За счет этого в организме человека ускоряется метаболизм, улучшается микроциркуляция крови. Особенно этому способствует массаж березовым или дубовым веником. Считается, что через открывшиеся поры вместе с потом выходят шлаки и токсины.

Наравне с русской баней не меньшей популярностью пользуется финская сауна. Особенно попариться в ней предпочитают представители сильно пола.
В отличие от русской бани, температура парения гораздо выше, до 120° С, но влажность при этом остается невысокой. Пара, как такового нет. Парение происходит за счет горячего воздуха. В сауне пользоваться веником не рекомендуется, так как можно получить ожог горячим воздухом. Зато эффективным будет применение различных скрабов и пиллингов.

И третьим популярным видом бани является турецкий хамам. Этот вид парения обычно предпочитают женщины. Комфортная температура до 50° С в сочетании с густым паром позволяют находиться в парной достаточно долгий период. Массаж мыльной пеной помогает удалить ороговевшие частички кожи и вернуть её гладкость.

Остальные виды бань не столь популярны в нашей стране и являются экзотическим дополнением в ряду предлагаемых косметических услуг.

При посещении любой бани не стоит забывать о противопоказаниях. Ими являются: повышенное артериальное давление, кожные болезни, любые заболевания в стадии обострения, женские критические дни, алкогольная интоксикация и др.

При грамотном подходе посещение бани всегда превращается в событие определенного масштаба. Истинные любители отмечают по окончанию процедуры появление легкости не только в теле, но и в мыслях. Не зря говорят, что вода уносит с собой все печали! Ну а какой тип парения будет по душе, решить можно, попробовав всевозможные варианты.

Читайте также:

Возврат к списку